Поиск Войти
Выбор региона
Томская область

Публикации

По закону и справедливости

22 05 2014   •   Красное знамя


По закону и справедливости


Это уголовное дело из практики Томского гарнизонного военного суда вызвало существенный общественный резонанс. И даже не тем, что, пренебрегая законом, старший лейтенант и сержант занимались предпринимательской деятельностью, а тем, что и решить возникшую проблему один из них попытался не по воинским традициям, а чисто по-бандитски.

Старший по званию занял у коллеги полтора миллиона рублей. Но когда настало время, отдавать долг не захотел. Предпочел нанять киллера. Всего за 50 тысяч. Выплатил задаток и дождался, когда ему привезли фотографию убитого товарища и расписку с его подписью, мол, финансовых претензий не имею. Офицер возрадовался, но зря. Нанятый им «убийца» оказался сотрудником полиции, и вся операция с самого начала шла под контролем. Так что и фотонатюрморт оказался липовым, и сержант смог выступить в суде в качестве не только свидетеля, но и потерпевшего. В итоге офицер был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания.
Председатель Томского гарнизонного военного суда Александр Зайнулин признает, что в этом году несколько сократилось количество гражданских дел, зато подросло число уголовных и административных. Также увеличилось число разбирательств по грубым дисциплинарным проступкам, ведь теперь все случаи возможного водворения военнослужащих на гауптвахту разбираются в суде. Для контрактников поводом для этого может послужить отсутствие на службе в течение свыше четырех часов подряд или появление в нетрезвом виде, для служащих по призыву – самовольное оставление части. В гражданских делах чаще всего фигурируют невыплата денежного довольствия и различных надбавок, оспаривание увольнения с военной службы и жилищные вопросы, по административным делам – нарушения в области дорожного движения.
Судьба военного не исключает внезапной перемены мест. Его могут послать в служебную командировку, а могут и перевести по службе в другой город, другой регион, другой военный округ. Не всегда все вопросы можно успеть решить на месте. Поэтому в практике Томского гарнизонного военного суда были дела, по которым ответчики и свидетели находились, к примеру, на Дальнем Востоке, в Чечне, в Нижнем Новгороде или Москве. Не всегда удобно и целесообразно тащить участника процесса за тысячи километров в Томск для допроса, который продлится не более часа. Поэтому раньше иногда применялась не очень официальная для российского правосудия программа «скайп», позволяющая фиксировать показания на расстоянии. Теперь проблема решена окончательно. Перед Днем Победы управлением Судебного департамента Томской области приобретена и установлена аппаратура видеоконференц-связи для военного суда. В настоящее время уже начато ее тестирование. Для Томского гарнизонного военного суда наличие ВКС актуально вдвойне, ведь, кроме Томска, суд отправляет правосудие еще на двух участках – в Кемерове и Юрге.
- Новая система поможет нам в работе, - говорит Александр Зайнулин. – И, что немаловажно, позволит экономить бюджетные средства. Ведь, допустим, доставка в суд военнослужащих оплачивается из казны, так же как и процессуальные издержки, связанные с явкой в суд и проживанием свидетелей и потерпевших. Теперь будет намного проще при рассмотрении дел, когда кто-то из участников процесса находится в других регионах России. Можно будет обеспечить его видеоприсутствие в зале суда. Умная техника позволит оперативнее рассматривать многие уголовные, гражданские дела и административные материалы.
Кстати, систему ВКС по-хорошему могли бы смонтировать уже на новом месте. Ведь Томский гарнизонный военный суд давно ждет новоселья. В начале апреля уже были получены все необходимые документы на земельный участок и на здание по ул. Набережная реки Ушайки. Увы, там до сих пор размещается отдел военного комиссариата по г. Томску (бывший военкомат Ленинского района). Хотя, по сообщению заместителя мэра Томска Николая Мозеля, по согласованию с руководством области в ближайшее время должна завершиться «рокировка». Военкоматы Октябрьского и Ленинского районов переедут в новое для них здание, освободив также здание на ул. Суворова, которое во время строительства пушкинской развязки временно приютило «октябрят».
Но вернемся к уголовным делам военного суда. Как показывает опыт, движущий мотив для совершения многих преступлений - корысть.
Два бойца, занимавшиеся охраной территории бывшего училища связи в Томске, например, придумали такой план личного обогащения. Нашли в Интернете объявление о продаже айфона. Младший сержант позвонил по указанному номеру и попросил продавца приехать якобы к нему домой: «был бы рад приехать сам, но сижу с ребенком». Адрес был «липовый», но поджидавшие жертву разбойники – настоящими. На неосвещенной площадке третьего этажа они приставили нож к животу подъехавшего продавца, забрали айфон, да еще два его личных мобильника, и были таковы. За разбой с применением оружия суд приговорил младшего сержанта к трем годам лишения свободы, а его сообщника – к двум.
Кроме того, в конце прошлого – начале текущего года увеличилось и число рассматриваемых дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе синтетических курительных смесей. На четыре года условно с испытательным сроком в три года и штрафом в 60 тысяч рублей осужден контрактник Северской дивизии внутренних войск, который был задержан со «спайсом». С контрактной службой пришлось распрощаться, а жить придется с постоянной оглядкой, ведь любое нарушение условий испытательного срока может привести за решетку.
В описанных выше историях армия - всего лишь фон, действующие лица вполне могли бы носить и не военные мундиры. Но следующий сюжет – чисто армейского свойства.
- Это именно та пресловутая «дедовщина», - подчеркивает Александр Зайнулин. – Раньше служили по два года, и «старослужащий» в последние полгода мог себе позволить некие «льготы». Сейчас же служат всего год, но все равно находится боец, который пришел на полгода раньше и мнит себя «дедушкой российской армии»! Вместо того чтобы передавать накопленный положительный опыт армейской службы, он начинает вымогать деньги. Как правило, такие люди имели криминальный опыт или отрицательные характеристики и до призыва на военную службу.
Разбираться в этой кузбасской истории начали уже после того, как случилось непоправимое. 16 января в обеденное время рядовой Сажников (фамилия изменена) поднялся на пятый этаж казармы и выбросился из окна. Как установило следствие, незадолго до смерти к Сажникову в часть приезжала его девушка, на лице у него красовался подживавший синяк. Он рассказал, что после «учебки» попал в плохое подразделение, где царит беспредел. Примерно в это же время он в последний раз говорил по телефону с отцом, сообщил, что у него имеются конфликты, но с кем конкретно, не уточнил. Кроме того, Сажников-младший написал несколько СМС-сообщений другу. Сначала он жаловался, что в новом подразделении ему плохо. А в последнем сообщении написал, что получил по лицу от старослужащего за то, что не поделился тем, что принес из увольнения. Следует отметить, что Сажников не обращался в правоохранительные органы или к командирам с заявлением о создавшейся нетерпимой обстановке.
По версии следствия, все началось 5 января, когда собиравшийся в увольнение Мячин объявил «молодежи», что они должны собрать ему деньги. Трое наскребли 90 рублей, а вот Сажников принципиально отказался. Тогда Мячин вывел бунтаря в соседнее помещение и вразумил с помощью физической силы. В тот же день Сажников через банкомат снял тысячу рублей и передал «деду». Мячину это понравилось. Дней через пять он потребовал от строптивого сослуживца сигарету. Когда тот отказал, «дедушка» лично обыскал парня и нашел-таки пачку сигарет, которую забрал себе. Также он заметил у сослуживца наручные часы «Casio», которые тому в декабре подарил отец. Мячин потребовал их себе, слова он подкрепил ударами. На следующий день Мячин объявил, что «идет с друзьями в чайную, а платит за это – угадайте, кто?» Затем его недовольство вызвало то, что вернувшийся из увольнения с продуктами Сажников поделился не с ним, а с сослуживцами своего призыва. Началось избиение в расположении, а продолжилось в умывалке… 16 января парень решил проблему с унижением и страданиями навсегда.
Суд посчитал собранные следствием многочисленные показания свидетелей и заключения экспертов исчерпывающими. Мячин приговорен к шести годам лишения свободы, также он обязан выплатить отцу погибшего 600 тысяч рублей. По этому делу судья Томского гарнизонного военного суда вынес частное определение в адрес командования части.


Сергей МАКИЕНКО.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Томской области

Вход

Забыли пароль?