Поиск Войти
Выбор региона
Томская область

Публикации

К 120-ЛЕТИЮ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ

К 120-ЛЕТИЮ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ 


В этом году Томский государственный университет отметил два крупных юбилея: 140 лет со дня основания университета и 120 лет со дня открытия юридического факультета. Обе даты значимы и для судебной системы Томской области, поскольку университет уже больше столетия готовит специалистов для местной юстиции, и не только.
22 октября 1898 года состоялось официальное открытие и начало занятий на юридическом факультете Сибирского Императорского университета в Томске. Это был первый подобного рода факультет от Урала до Тихого океана и девятый – в Российской империи. Его открытие было обусловлено необходимостью подготовки квалифицированных юристов для новой судебной системы, введенной реформой 1864 года.
Ученые-преподаватели, приехавшие в Томск из европейской части Российской империи принимали активное участие в жизни сибирской судебной системы конца XIX – начала XX века, а именно, несли службу в качестве почетных мировых судей Томской губернии. Некоторые из них ранее уже служили по судебному ведомству. Так, например, профессор Н.Я. Новомбергский был мировым судьей на Дальнем Востоке, а И.В. Михайловский – в Томске. В октябре 1918 года Временное Сибирское правительство назначило И.В. Михайловского членом Высшего Сибирского суда по Уголовному департаменту с оставлением в должности профессора Томского университета. Однако, многие представители научного сообщества отказывались вступать в судейский корпус, ссылаясь на большую занятость и несовместимость их основной деятельности с новой должностью, которая считалась престижной, но не была оплачиваемой. К тому же все кандидаты в почетные мировые судьи проходили проверку жандармскими управлениями и полицией на предмет политической благонадежности.
В свою очередь, опытные юристы Томска внесли неоценимый вклад в развитие правовой науки в Сибири. Так, в 1901 году при Томском университете было открыто Юридическое общество. В качестве членов-учредителей общества выступили председатель Томского окружного суда Ф.Ф. Депп, товарищ председателя Томского окружного суда В.А. Шенинг и прокурор Томского окружного суда Н.И. Ненарокомов. Всего в обществе состояло 56 действительных членов: 12 профессоров Томского университета, 22 работника окружного суда и прокуратуры, 6 мировых судей, 11 адвокатов, 3 учителя гимназий, 1 чиновник и 1 служащий.
В задачи общества входила разработка вопросов юридической науки и практики с учетом специфики Сибири, распространение юридических знаний и публикация трудов.
В сентябре 1902 года председатель Томского окружного суда А.В. Витте представлял Томское юридическое общество на IX международном съезде криминалистов в г. Санкт-Петербурге, где выступил с докладом на тему «Современное состояние в России ссылки на каторгу». На съезде А.В. Витте был избран членом Комитета русской группы Международного союза криминалистов. В 1905 году при его участии был подготовлен «Проект основных начал положения о земских учреждениях в Сибири».
Согласно уставу Юридического общества председатель и товарищ председателя избирались ежегодно на общих собраниях из числа почетных и действительных членов. В 1903 году товарищем председателя был избран член Томского окружного суда Д.Г. Безсонов. В 1909 году эту должность занял член окружного суда Н.Н. Шаблиовский, а в следующем году его сменил судья В.П. Гальперин. В 1914 году товарищем председателя был избран новый председатель Томского окружного суда П.А. Фролов.
Заседания общества проходили в аудиториях Университета и в зале уголовных заседаний Томского окружного суда. Проблемы, рассматриваемые обществом, касались теории и истории права, политэкономии, развития отечественного и зарубежного законодательства. Томское Юридическое общество также интересовали вопросы организации и деятельности мировых судей в Сибири. Для всесторонней разработки этой темы в 1909 году общество избрало особую судебную комиссию. В нее вошли: И.А. Базанов, Н.Я. Новомбергский, С.П. Мокринский –профессора Томского университета, В.П. Гальперин и Е.А. Семенов – члены Томского окружного суда, П.В. Вологодский, С.В. Александровский, М.Р. Бейлин и А.М. Головачев – присяжные поверенные, И.Л. Усанович – мировой судья, В.И. Анучин – местный публицист. В феврале 1910 года была образована подкомиссия в составе В.П. Гальперина, Н.Я. Новомбергского, А.А. Райского и А.А. Барока с целью определения размеров расходов на содержание волостного и мирового суда для Томской губернии, а также расходов на содержание волостного суда при условии его преобразования.
К началу Февральской революции 1917 года деятельность общества стала менее эффективной, а его состав значительно ослаб.
В середине XX столетия на юридическом факультете Томского государственного университета введена практика проведения совместных заседаний кафедр, семинаров и конференций с работниками суда и прокуратуры области. В свою очередь, студенты юридического факультета проходят производственную практику в прокуратуре, управлениях внутренних дел и судах Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Сегодня в штате преподавателей Юридического института Томского государственного университета состоят высококвалифицированные судьи, имеющие большой правоприменительный опыт и степени кандидатов юридических наук: Н.Д. Титов – судья Томского областного суда в почетной отставке, Т.А. Дедкова – мировой судья Кировского судебного района г. Томска в почетной отставке.
Необходимость тесного сотрудничества юридической науки и практики очевидна и по-прежнему актуальна в современном обществе. Теоретические исследования должны удовлетворять нужды практики, базироваться на ее материалах, а практика в свою очередь должна опираться на научно-обоснованные рекомендации и выводы.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Томской области

Вход

Забыли пароль?