Поиск Войти
Выбор региона
Томская область

Лента новостей

К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ

К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ


Впервые мировая юстиция в России была введена в 1864 году в ходе судебной реформы императора Александра II, в корне преобразовавшей существовавшую структуру судебной системы Российской империи и весь процесс судопроизводства. Реформа ввела в России суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных», сформировала институты, которые действуют и в наши дни: мировой суд, суд присяжных, адвокатуру, нотариат.
Учреждение мировых судей по судебным уставам от 20 ноября 1864 года было обусловлено необходимостью сделать правосудие доступным для населения, стремлением увеличить количество судей и уменьшить нагрузку вышестоящих судов. Мировой суд являлся судом первой инстанции по рассмотрению незначительных гражданских и уголовных дел, осуществлял свою деятельность в рамках мирового округа, состоявшего из уезда с входящими в него городами. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и го­родскими думами, утверждались Сенатом. Апелляционной инстанцией для мирового суда выступал съезд мировых судей. При­говор съезда мировых судей считался окончательным и мог быть об­жалован лишь в кассационном порядке в Сенате.
Судебные преобразования в Российской империи растянулись на длительный период. Так, в Сибири институт мировых судей был введен только в 1897 году и имел ряд особенностей. Мировые судьи в Сибири назначались министром юстиции, функции, компетенция и круг их обязанностей были шире, чем в европейской части России. На своем судебном участке мировой судья дополнительно выполнял обязанности следователя и нотариуса. Функции съезда мировых судей в Сибири были возложены на окружные суды, которые одновременно осуществляли надзорные функции за деятельностью мировых судей в Сибири.
Мировая юстиция в дореволюционной России функционировала до 1917 года (в Сибири до 1919 года), когда Декретом №1 «О суде» были упразднены все ранее существовавшие судебные учреждения, а вместо мировых судей созданы местные суды, действовавшие в составе одного судьи и двух заседателей.
Возрождение мировой юстиции в России относится к концу XX века. В 1998 году был принят Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а 29 декабря 1999 года – Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».
Особенностью института мировых судей является то, что мировые судьи в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» входят в единую судебную систему России, но являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации (ст. 4). Полномочия, порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливаются как федеральным законом, так и законом субъекта Российской Федерации (ст. 28 ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ»). Применительно к определению полномочий мировых судей важно отметить, что круг рассматриваемых ими гражданских и уголовных дел устанавливается федеральным законом, тогда как перечень материалов об административных правонарушениях может быть расширен для мировых судей за счет местных законов, устанавливающих административную ответственность за различные правонарушения.
Возрождение института мировых судей стало одним из важных этапов проводимой в стране судебной реформы. Его появление продиктовано временем, необходимостью реорганизации судебной системы России.
Модель построения мировой юстиции в России постоянно совершенствуется. Возрастающая судебная нагрузка на мировых судей приводит к изменениям законодательства. За 20 лет в Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» было внесено 19 изменений. Регулярно вносятся изменения и в Федеральный закон от 29 декабря 1999 года «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». На сегодняшний день действует новая 42-ая редакция Закона.
Достаточно много времени и сил потребовалось для создания региональной законодательной основы деятельности мировых судей. Скорейшего решения требовали вопросы организационного обеспечения деятельности мировых судей, осуществляемого органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. А именно, мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
Первый региональный закон о мировом суде в Сибирском федеральном округе был принят в 1999 году. Это был Закон Республики Бурятия от 24.08.1999 № 240-II «О мировых судьях в Республике Бурятия».
В марте 2000 года был принят Закон Томской области «О мировых судьях в Томской области», закрепивший правовой статус мировых судей, порядок их назначения и срок полномочий. 4 мая 2001 года принят Закон «О создании судебных участков и учреждении должностей мировых судей в Томской области».
15 июня 2001 года была создана Служба по обеспечению деятельности мировых судей в Томской области Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Томской области. В 2002 году Администрацией Томской области был образован Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Томской области, который возглавил А.В. Мордовин. С 1 июля 2011 года Комитетом руководит А.А. Зорин.
Первые мировые судьи Томской области начали свою деятельность в июне 2001 года. Датой образования мировой юстиции Томской области является 1 декабря 2001 года, когда все 56 судебных участков мировых судей приступили к работе. В последующие годы в зависимости от нагрузки менялись границы судебных участков, в некоторых районах участки упразднялись, а в других создавались, но общее количество судебных участков оставалось прежним.
В 2018 году принят Закон Томской области от 10.09.2018 № 102-ОЗ «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей Томской области», в котором определены количество, порядковые номера и границы судебных участков мировых судей Томской области.
За последние годы масштабные изменения в судебной системе России связаны с учреждением апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Если рассмотрение апелляционных жалоб на решения мировых судей по-прежнему относится к компетенции районных судов, то с 1 октября 2019 года пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, принятых мировыми судами Томской области, осуществляет Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
За 20 лет существования мировая юстиция прошла сложный путь становления и развития, заняв достойное место в судебной системе страны, став одним из наиболее востребованных институтов правосудия. Несмотря на серьезную нагрузку, мировые судьи на деле обеспечивают эффективную защиту прав и свобод граждан. За годы работы институт мировых судей доказал свою состоятельность и способность успешно решать поставленные перед ним задачи.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Томской области

Вход

Забыли пароль?