Поиск Войти
Выбор региона
Томская область

Выступления, интервью, публикации

Выступление на вебинаре 18 апреля 2021 года для судей государств-членов ШОС председателя Совета судей Российской Федерации, секретаря Пленума, судьи Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотова

Выступление на вебинаре 18 апреля 2021 года для судей государств-членов ШОС председателя Совета судей Российской Федерации, секретаря Пленума, судьи Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотова

Уважаемые коллеги!

 
Пандемия, вызванная распространением вирусной инфекции COVID-19, стала серьезным испытанием на прочность и адаптивность государственных институтов в непредсказуемых и быстро изменяющихся условиях. Перед судебной системой России стояла непростая задача по обеспечению реализации прав граждан на защиту жизни и здоровья при недопустимости ограничения права на доступ к правосудию.
Для реализации данной задачи весной 2020 года, когда были введены наиболее жесткие ограничительных меры и режим самоизоляции, совместными усилиями Верховного Суда Российской Федерации и органами судейского сообщества был разработан необходимый алгоритм действий для нижестоящих судов в условиях пандемии. Было принято три совместных постановления Президиума Верховного Суда и Президиума Совета судей, в которые вошли рекомендации по работе судов в период действия на территории Российской Федерации соответствующих ограничений. Данные постановления стали юридической базой для работы судов в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В судах не прекращалось рассмотрение дел и материалов безотлагательного характера, связанных с ограничением прав и свобод, безопасностью, избранием или изменением меры пресечения, и некоторых других. Также велись досудебная подготовка и рассмотрение тех дел, участники которых выразили согласие на рассмотрение дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном разбирательстве не являлось обязательным.
Продолжалось рассмотрение дел в порядке приказного и упрощенного производства, что по сущности своей является «письменным производством», осуществляемым путем обмена документами между сторонами и судом без проведения очного судебного разбирательства. В приказном и упрощенном порядке судами рассматривается порядка 77% гражданских дел, 90% административных дел и более половины экономических споров.
В связи с невозможностью обеспечить доступ физических лиц в здания судов было рекомендовано в приоритетном порядке проводить судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи и веб-конференций. Проведение судебных заседаний в дистанционном формате стало возможными благодаря таким коммуникационным технологиям как Zoom, Skype, ВКС Винтео и другим. Имеющийся на сегодняшний день уровень оборудования судебных залов в России позволил судам с использованием систем видеоконференц-связи рассмотреть свыше 13 тыс. дел. В настоящий момент назрела необходимость и далее расширять возможности применения систем веб-конференций с использованием технологии биометрической аутентификации участников судебного процесса по лицу и голосу.
Во исполнение данных постановлений суды Российской Федерации также ввели ряд правил и ограничений, в том числе был приостановлен личный приём граждан, велась обработка и регистрация документов, поступающих только в электронном виде и посредством почтовой связи. Всего в период введения на территории России наиболее жестких ограничений, связанных с введением режима «самоизоляции» с 19 марта по 11 мая 2020 года, суды Российской Федерации рассмотрели свыше 3 млн. 400 тыс. дел и материалов. В электронном виде в суды поступило 360 тыс. процессуальных документов. Также пользователи Интернета свыше 300 млн. раз воспользовались ресурсом Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие».
К слову в России с 2017 года предоставлено право гражданам и организациям направлять суду любые процессуальные документы в электронном виде, и эта возможность активно применяется на практике. Так в 2019 году граждане и организации направили в суды 1,5 млн. документов в электронном виде, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. С учетом вызванных пандемией ограничений данная возможность стала еще более востребованной и актуальной.
В целом в 2020 году мы зафиксировали рост нагрузки на судебную систему, объем дел и материалов, рассмотренных судами, превысил объем их работы за аналогичный период 2019 года. Продолжила расти востребованность электронных ресурсов, количество обращений пользователей к порталу ГАС «Правосудие» в текущем году увеличилось на 11,63 % и превысило 3 млрд запросов, количество личных кабинетов выросло до 18,4 млн. А количество документов, поданных в федеральные суды общей юрисдикции в электронном виде составило более 2 млн, что более чем в два раза превысило показатель 2019 года.
С учетом введенных мер и ограничений судам также было важно обеспечить гласность правосудия. С этой целью в сети Интернет публиковались судебные акты, давались ответы на запросы заявителей, сторонам гарантировалось право осуществлять аудиофиксацию судебного разбирательства, для которой не требуется разрешения судьи, получать копии судебного решения, осуществлять с разрешения суда видеозапись судебного процесса. Обеспечение качественной и оперативной коммуникации с заявителями способствовало организации бесперебойной работы судов, своевременному рассмотрению материалов и запросов.
Из вышесказанного следует логичный вывод о том, что новые технологии и цифровые решения играли ключевую роль в период пандемии, в связи с чем развитие электронного правосудия в России остается актуальной задачей на ближайшие годы. Мы продолжаем разработку суперсервиса «Правосудие онлайн», который будет способствовать формированию единого информационного пространства судов, доступности и открытости правосудия и, в частности, позволит перейти на электронный документооборот; распространить дистанционный формат подачи и получения судебных документов, а также создаст удобную платформу для дистанционного участие в судебном процессе.
Верховный Суд Российской Федерации в период пандемии также обеспечивал судам правовую поддержку. В апреле 2020 года Президиумом Верховного Суда было утверждено два обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России новой коронавирусной инфекции. В обзорах содержатся ответы на 47 вопросов применения норм материального и процессуального права, в том числе о мерах социальной и экономической поддержки граждан и бизнеса, реализуемых по законодательной инициативе Правительства России. Правовые позиции, содержащиеся в названных обзорах, были учтены судами при рассмотрении более 120 тыс. дел и материалов.
17 февраля 2021 года Президиум Верховного Суда утвердил уже третий обзор, содержащий 26 правовых позиций о применении процессуального гражданского, уголовного, налогового законодательства и законодательства об административных правонарушениях в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.
По результатам работы судебной системы в 2020 году можно сказать, что суды в полном мере справились с задачей обеспечения правосудия в условиях пандемии, а предпринятые Верховным Судом и органами судейского сообщества меры носили системный характер и позволили обеспечить безопасность здоровья граждан, защиту прав и законных интересов участников судопроизводства при осуществлении правосудия. Благодаря предпринятым мерам судебная система выполняла свою работу качественно и с соблюдением разумных сроков судопроизводства.
В настоящее время в Российской Федерации последовательно снижают и отменяют введенные ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном субъекте Российской Федерации. В этой связи суды возобновляют работу в привычном режиме, обеспечивая при этом соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил.
В заключении отмечу, что мы на практике убедились в зависимости адаптивности судебной системы к внешним условиям, в том числе к таким как пандемия, от системного совершенствования материальной и процессуальной базы судов. Благодаря применению новейших информационных технологий удалось перевести большой объем деятельности судебной системы в электронный и дистанционный форматы, что позволило ни на один день не останавливать осуществление правосудия и защиту прав и свобод граждан.
Поэтому в ближайшем будущем мы будем расширять возможности использования цифровых технологий в повседневной судебной деятельности, совершенствовать процессуальное законодательство, регламентирующее применение систем видеоконференц-связи и веб-конференции, а также включать в законодательство и практику многие другие технологические новации, которые позволят ускорить судебный процесс, сделать его более качественным, эффективным и устойчивым к внешним условиям.
Спасибо за внимание!

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Томской области

Вход

Забыли пароль?