Поиск Войти
Выбор региона
Томская область

Публикации

«Встать, суд идёт!»

«Встать, суд идёт!»

 

Двадцать один год входила под эти слова в зал судебных заседаний  Любовь Ефимовна Денисова, судья Асиновского городского суда Томской области в почетной отставке.

Разглядывая фотографии из семейного архива Денисовых, я не удержалась, чтобы не поинтересоваться у Любови Ефимовны, как она, будучи такой маленькой, хрупкой, решила стать судьёй.

- Это скорее не моё решение, а членов комиссии по распределению молодых специалистов Томского государственного университета. Я их тоже спросила: «Ну, какой из меня судья, меня из-за стола-то не видно будет!» На что председатель комиссии твёрдо ответил: «Ничего, судью увидят!» Вот так я и оказалась в Асино, — вспоминает Любовь Ефимовна далёкий 1964 год.

Моя героиня родом из Кемеровской области. Любе исполнилось четыре года, когда отца призвали на фронт. В семье оставалось шестеро детей, и все заботы о них свалились на мать и старшую сестру. В начале сорок четвёртого в семью пришло страшное известие: Ефим Барановский пропал без вести. Не успели близкие оплакать своего кормильца, как пришло новое горе — при обвале шахты погибла старшая сестра. Мать уже в одиночку поднимала детей, стараясь сделать всё для того, чтобы они получили образование. Но поступить в вуз сразу после окончания школы Любе не удалось, и экзаменационные баллы здесь совсем не при чём — ей просто не на что было учиться. Три года девушка копила деньги на учёбу, работая обмотчицей мехцеха на руднике. Как оказалось, трудовая практика ей очень пригодилась, ведь в те времена и при поступлении в ВУЗ и при назначении на должность судьи предпочтение отдавалась именно тем, кто, как говорится, успел подержать в своих руках серп и молот.

- Когда я увидела свою фамилию среди абитуриентов, зачисленных на юридический факультет ТГУ, я ликовала как ребёнок, - вспоминает Любовь Ефимовна Денисова. - Кстати, в том списке значилась и небезызвестная асиновцам Татьяна Петровна Трушина, которая, проработав долгое время в прокуратуре, переквалифицировалась и занялась адвокатурой, продолжая работать в этой сфере до сих пор! Раз в пять — десять лет мы обязательно ездим с ней в ТГУ на вечер встречи. Многие, с кем мы учились, впоследствии стали докторами юридических наук, генералами МВД, прокурорами в крупных городах. Даже забавно вспоминать, что когда-то они были просто Серёжами, Дашами, Витями.

Любовь Ефимовну в Асино могли называть просто Любочкой только её близкие, да ещё старшие наставники: председатель суда Александр Васильевич Смолянинов и судья Александр Дмитриевич Сёмкин. Всего два месяца она проходила у них стажировку, а уже в первых числах октября поехала в Первомайский район на свою первую выездную судебную сессию. Это дело она помнит до сих пор: «В одной деревенской семье муж-дебошир избил жену. В юности всё видишь либо в чёрном, либо в белом свете, поэтому наказание было вынесено по всей строгости закона. Но по истечении многих лет я, вспоминая это дело, понимаю, что обвиняемый имел право на снисхождение...»

Пожалуй, только в своём первом приговоре Любовь Ефимовна сомневается, потому что всегда старалась руководствоваться не только законом, но и совестью, умела увидеть в подсудимом оступившегося человека, искала причины, приведшие его к совершению преступления. Правда, не всегда их находила.

- Долгое время я была единственной женщиной-судьёй, поэтому дела, где фигурировали несовершеннолетние, ложились мне на стол. Бывало, всю ночь не спала и обдумывала предстоящий процесс. Однажды в селе Победа рассматривалось дело по лишению родительских  прав. Все, кто был на этом процессе, не могли удержаться от слёз, когда слушали показания доярки, которая, придя рано утром на работу и доставая сено из кормушки, чуть было не проткнула вилами ребёнка, оставленного там пьяной матерью. Потом выступали другие односельчане, свидетельствовавшие о том, что малыш частенько спал в собачьей конуре и питался чем придётся. Так что и в то время были непутёвые мамаши, но... не в таком количестве, как сейчас. Подобные дела возбуждались крайне редко и рассматривались в присутствии односельчан, коллег. Это имело очень большое моральное воздействие: народного порицания, коллективного осуждения порой боялись сильнее, чем судебного приговора!

В судебной практике у Любови Ефимовны Денисовой было много трудных дел, когда приходилось напрягать всю свою волю, чтобы не потерять самообладание. Вот что она рассказывает об одном из них.

- Четверо пьяных подростков избили молодого мужчину. Согласно их показаниям, оставили его лежать на месте преступления, но тело потерпевшего так и не нашли. «Мне ничего не нужно, даже суда над преступниками. Пусть только скажут, куда дели моего ребёнка. Хочу схоронить его, хочу прийти к его могиле… », — плакала убитая горем мать. Но ни материнские слёзы, ни суд не заставили подсудимых сказать правду.

В год на Л.Е.Денисову, как и на других судей, приходилось тогда порядка 400 дел. Помимо этого, они обязаны были выступать с лекциями, беседами по правовой пропаганде на производстве, в школах, присутствовать на заседаниях товарищеских судов, учить на семинарах народных заседателей, участвовать в работе различных районных комиссий по профилактике правонарушений, проводить рейды.

- Меня всегда окружали грамотные и уважаемые судьи, такие как А.А.Лузин, А.Я.Курбатов, В.Я.Аверина, П.Н.Пустынский, В.А.Скок. Не было случая, чтобы хоть один, даже самый закоренелый преступник посмел в их адрес высказаться грубо или неуважительно. Помню только одного обвиняемого, который, сидя на скамье подсудимых, изъяснялся матерными словами, но не потому, что хотел кого-то оскорбить, а просто не умел говорить по-другому.

За 21 год судебной практики Л.Е.Денисовой почти не было случаев отмены её решений и приговоров, хотя, конечно же, несогласные с ними были. Однажды руководитель районной больницы уволил санитарку, которая тут же обратилась в суд. Судья признала увольнение незаконным, а утром в её кабинете раздался звонок от заместителя председателя райисполкома: «Как посмели принять такое решение, не посоветовавшись с нами!» — кричал он в трубку. Любовь Ефимовна, выслушав, спокойно заметила: «Можете обратиться в областной суд», что, собственно, и было сделало, но решение Асиновского судьи вышестоящие инстанции оставили без изменения.

Любовь Ефимовна признаётся, что работать судьёй в таком маленьком городе, как Асино, - далеко не то, что в мегаполисе. Здесь все друг друга знают, и самая малая оплошность не останется незамеченной. За все годы Любовь Ефимовна ничем себя не скомпрометировала и не ставила под сомнение свой профессионализм. Случалось отправлять поступившие уголовные дела на доследование либо запрашивать проведение повторной экспертизы. Вот и в одном тяжком преступлении ей не всё было понятно. Группа молодых людей избила учащегося СПТУ, который скончался на месте. Вначале экспертиза показала, что молодой человек погиб от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения. Любовь Ефимовна в этом усомнилась, и не зря: при повторной экспертизе выяснилось, что потерпевший умер от удара пишущей ручкой в глазное яблоко. В результате был найден главный виновник гибели парня, и ему было предъявлено обвинение в убийстве.

За годы работы судьёй Л.Е.Денисова ни разу не разочаровалась в своей работе, хотя тогдашняя зарплата судьи не шла ни в какое сравнение с нынешней. Условия тоже оставляли желать лучшего. Её кабинет в старом, тогда ещё деревянном здании суда был настолько маленьким, что когда одному из посетителей стало плохо, его даже на пол не было возможности положить.

Выработав стаж, Любовь Ефимовна могла бы быть судьёй и дальше, но помешали обстоятельства. Пробовала заняться адвокатской практикой, но говорит, что хватило сил только на два года: нужно было вырабатывать линию защиты, а как это сделать, если она понимала, чего на самом деле заслуживает её подопечный! Приняла решение стать юрисконсультом. Оказывала юридические услуги разным организациям, пока председатель Асиновского городского суда Владимир Николаевич Жуков не предложил вернуться на должность консультанта, с которой она и ушла не пенсию в 2004 году.

Уже расставаясь, Любовь Ефимовна заметила, что в жизни ей повезло не только с работой, но и с семьёй. У неё замечательный муж, дети, внуки. Дочь Наталья и зять Сергей работают начальниками юридических отделов в Нижневартовске, а параллельно являются заседателями арбитражного суда Ханты-Мансийского округа. Асиновский городской суд  возглавляет её племянница Ирина Арнольдовна Вылегжанина. А вот сын Алексей пошёл по стопам отца, став механиком. Каждое лето дети стараются побыть рядом с мамой, давно ставшей бабушкой для внука и трёх внучек, приезжают в огромный родительский дом на новогодние праздники. Помнят о Любови Ефимовне и в коллективе Асиновского суда, ведь эта маленькая женщина с твёрдым характером стала частью его истории...

Екатерина КОРЗИК,

корреспондент Асиновской городской газеты «Образ жизни»

В материале использованы сведения из книги «Томскому областному суду200 лет»

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Томской области

Вход

Забыли пароль?